CHILES EN NOGADA: EL PLATILLO MÁS MEXICANO

Originarios de Puebla, los Chiles en Nogada fueron creados por las monjas del Convento de Santa Mónica en 1821, para celebrar la firma del acta de Independencia y la firma de los tratados de Córdoba.
Sus colores verde, blanco y rojo además de hacer referencia a los colores de nuestra bandera, fueron ideados por las monjas para honorar al Ejército Trigarante, preparados con chile poblano y relleno de picadillo y frutas, cubierto con crema de nuez, perejil y granada.
El
28 de agosto (mes en el que abunda la granada), las monjas agustinas recibieron
a Agustin Iturbide y a su ejército y se cuenta que no siguieron ninguna receta
ya que se encomendaron a los santos y a
la Virgen del Rosario para que las "iluminara" y así nació el modo de
preparación de este peculiar platillo.

Para algunos historiadores sus colores además de representar la bandera simbolizan la fe(verde), esperanza ( blanco) y caridad (rojo), y existe también la leyenda que fueron 3 mujeres poblanas quienes extendieron el platillo, ya que lo prepararon para sus novios que regresaban del ejercito.
Actualmente
los chiles en Nogada son admirados por la gastronomía internacional y
considerados uno de los platillos más estéticos. En septiembre son el principal
platillo que se une a las celebraciones de las fiestas patrias de nuestro país.
